С 2021 года в школах вводится урок футбола

В 2020 году Российский футбольный союз приступил к реализации стратегического проекта «Футбол в школе», цель которого — дать каждому школьнику возможность попробовать себя в самом доступном и массовом виде спорта.

C начала 2021 года каждая общеобразовательная организация сможет проводить уроки футбола благодаря утвержденной 24 декабря рабочей программе предмета «Физическая культура» на основе футбола, разработанной РФС совместно с Министерством просвещения и внесенной в реестр Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Урок футбола, заменяющий 3-й урок физкультуры, должен стать уникальной стартовой площадкой для знакомства детей со спортом номер один. Учащиеся школ — как мальчики, так и девочки, — научатся базовым приемам владения мячом и комбинациям в футболе; узнают больше о футболе в своем регионе, России и мире и «прокачают» навыки, которые пригодятся им на протяжении всей жизни — взаимопомощи и взаимопонимания, умения брать на себя ответственность и работать в команде.

Дети, которые захотят заниматься футболом и во внеурочное время, смогут продолжить углубленное обучение в футбольных секциях на базе Школьных спортивных клубов. При участии Российского футбольного союза в каждом регионе будет создана система, объединяющая Школьные спортивные клубы со спортивными школами, куда смогут перейти талантливые дети. Учащиеся школ смогут стать ближе к профессиональному футбольному клубу своего города и региона, участвуя в мероприятиях, организованных специально для них.

Дополнительно к уроку футбола и секции на базе Школьного спортивного клуба Российский футбольный союз предложит школам систему регулярных многоступенчатых (от муниципального уровня до всероссийского финала) соревнований — Единую школьную футбольную лигу.

В целях методической поддержки учителей физкультуры РФС разработал специальную программу обучения: Академия РФС запустила бесплатный 25-часовой онлайн-курс. В рамках первого набора обучение по программе прошли около 500 человек. Следующий набор стартует уже в январе. Спешите присоединиться! РФС планирует обеспечить силами своих специалистов-методистов дальнейшую методическую поддержку педагогов, прошедших данный курс, и особенно тех, кто организует работу с детьми в футбольных секциях.

Еще в сентябре 2020 года Российский футбольный союз запустил уже полюбившийся школьникам и педагогам всероссийский фестиваль «Футбол в школе», который также является частью общей Стратегии развития футбола в школах РФС и проводится совместно с Министерством просвещения и Российским движением школьников. В осеннем этапе Фестиваля приняло участие порядка 820 школ. В настоящий момент идёт процесс подведения итогов, которые будут утверждены в конце января. Весенний этап стартует уже в марте 2021 года.

«Футбол в школу» даст возможность каждому ребенку регулярно заниматься спортом и стать ближе к футболу, а тем учащимся, кто по каким-то причинам не попал в спортивную школу, проявить себя на школьных соревнованиях, чтобы в дальнейшем быть замеченными региональными тренерами-селекционерами.

Для комплексной реализации всех элементов Стратегии развития футбола в школах в 2021 году Российский футбольный союз совместно с Министерством просвещения выбрал три пилотных региона — Нижегородскую, Свердловскую области и Республику Татарстан. Практики, наработанные в этих субъектах, будут в дальнейшем распространены на все регионы страны.

Но уже сейчас мы приглашаем каждую школу, педагога и школьника страны стать частью нашего школьного проекта!

Более подробно ознакомиться с Программой преподавания футбола на уроке физкультуры можно по этой ссылке.

Источник: сайт РФС.